Rewers

Agata Buzek

Polnische Schauspielerin. Sie schloss ihre Schauspielausbildung 1999 an der Akademia Teatralna Warschau ab und arbeitet von da an neben der Schauspielerei als Model in Paris. Ihr Filmdebüt gab sie 1997, 1999 folgte Ihr Theaterdebüt am Teatr Ateneum in Warschau. Sie arbeitete u.a. mit Andrzej Wajda zusammen und ist dem Deutschen Publikum durch ihre Hauptrolle im Film Valerie (2006) bekannt. Für ihre Rolle in dem Erfolgsfilm Rewers erhielt sie 2009 den Darstellerpreis auf dem Polnischen Filmfestival Gdynia und 2010 den Polnischen Filmpreis. Auf der Berlinale 2010 wurde sie als eine von zehn Nachwuchsschauspielern mit dem europäischen Shooting Star ausgezeichnet und gehört somit zu den Botschaftern des europäischen Films.


Filmografie:


2009 - Rewers
2009 - Within the Whirlwind
2008 - Polizeiruf 110 - Eine Maria aus Stettin
2007 - Tatort - FETTkiller
2007 - Nightwatching
2007 - Paparazzo
2006 - Valerie
2002 - Das letzte Versteck
2002 - Zemsta
2002 - Suplement
2001 - Wiedźmin
1999 - Wrota Europy
1998 - Kochaj i rób co chcesz




Foto: Reinhard Scheuregger
Vorname:
Agata
Name:
Buzek
Geburtsdatum:
20.09.1976
Geburtsort:
Pyskowice
Darsteller
In a Bedroom, Die Kehrseite, Oskar Dawicki in The Performer, Die Rache, Foreign Body, A Coach's Daughter