Agnieszka Holland

Filmregisseurin und Drehbuchautorin. Holland studierte Filmregie in Prag. Ihre Karriere begann sie als Regieassistentin von Krzysztof Zanussi und Andrzej Wajda. Für Andrzej Wajda schrieb sie einige Drehbücher, unter anderem nach der gleichnamigen Novelle von Rolf Hochhuth Eine Liebe in Deutschland und arbeitete mit Jean-Claude Carrière an Wajdas Film Danton.

Ihren ersten internationalen Erfolg als Regisseurin hatte sie mit der deutschen Produktion Bittere Ernte mit Armin Mueller-Stahl in der Hauptrolle. Ihr in Deutschland wohl bekanntester Film ist Hitlerjunge Salomon, der ihr den Golden Globe als bester fremdsprachiger Film sowie eine Oscar-Nominierung für das beste Drehbuch einbrachte. Der Film löste in Deutschland eine Kontroverse aus, als die Jury, die die deutsche Nominierung zum Oscar vornimmt, sich weigerte, den Film zu nominieren und vom Produzenten Artur Brauner des Antisemitismus bezichtigt wurde.

1993 gelang ihr der Sprung in die USA, als Francis Ford Coppola ihren Film Der geheime Garten produzierte. Seitdem dreht sie dort mit amerikanischen Schauspielern, aber wie bei The Healer mit europäischem Produktionskapital.

Agnieszka Holland ist die Schwester der Regisseurin Magdalena Łazarkiewicz. Ihr Vater Henryk Holland war ein sozialistischer Soziologe und Publizist.

Die Regisseurin hat in der letzten Zeit immer öfter an populären Serien mitgewirkt, darunter The Wire, Cold Case oder House of Cards

Agnieszka Holland ist Vorsitzende der Europäischen Filmakademie.


Filmografie:

2011 - W ciemności
2006 - Copying Beethoven
2002 - The Healer
1977 - Probeaufnahmen
2001 - Shot in the heart
1999 - The Third Miracle
1997 - Washington Square
1995 - Total Eclipse
1993 - The secret garden
1992 - Olivier, Olivier
1990 - Hitlerjunge Salomon
1988 - To Kill A Priest
1985 - Bittere Ernte
1981 - Kobieta samotna
1981 - Gorączka
1978 - Aktorzy prowincjonalni
1977 - Coś za coś
Vorname:
Agnieszka
Name:
Holland
Geburtsdatum:
28.11.1948
Geburtsort:
Warszawa
Produktion
The Offsiders
Regie
Shot in the heart, Die Spur, Die alleinstehende Frau, Fieber, In Darkness - eine wahre Geschichte, Provinzschauspieler, Spoor, Hitlerjunge Salomon, Olivier, Olivier, Der geheime Garten, Die Erbin vom Washington Square, Total Eclipse - Die Affäre von Rimbaud und Verlaine, Burning Bush - Die Helden von Prag
Drehbuch
Korczak, Provinzschauspieler, Die alleinstehende Frau, Drei Farben: Blau, Ohne Betäubung, Eine Liebe in Deutschland
Darsteller
The Offsiders, The Return of Agnieszka H.