Przekładaniec

Bogumił Kobiela

Polnischer Schauspieler. Kobiela, einer der bedeutendsten Schauspieler seiner Generation und Hauptvertreter der so genannten polnischen Schule, wollte nach dem Besuch des Gymnasiums eigentlich Wirtschaft studieren, entschloss sich dann aber 1949 doch zum Besuch der Staatlichen Hochschule für Schauspiel in Kraków.

In seiner Jahrgangsklasse lernte er Zbigniew Cybulski kennen, mit dem ihn eine lebenslange enge Freundschaft verband. Nach Abschluss des Studiums im Jahre 1953 nutzte eine Gruppe von Schülern das sich abzeichnende Tauwetter nach dem Tode Stalins zur Gründung des ersten Studententheaters Polens in Gdańsk, das unter dem Namen Teatr Bim Bom bis 1958 existierte und auch Kabarett machte. Zu den Gründern gehörten neben Kobiela und Cybulski auch der Autor Jacek Federowicz und der junge Sławomir Mrożek. Ihre Erlebnisse aus dieser Zeit hielten Kobiela und Cybulski in einem Drehbuch fest, das Janusz Morgenstern unter dem Titel Auf Wiedersehen bis morgen 1960 in Gdańsk verfilmte. Kobiela ging 1961 nach Warschau, wo er bis 1963 am Teatr Ateneum, von 1963 bis 1966 in den Kabaretts Dudek und Wagabunda und ab 1966 am Teatr Komedia spielte.

Kobiela machte sich relativ früh einen Namen als Komödienschauspieler. Seine erste Filmrolle hatte er bereits 1953. 1957 bekam er seinen ersten größeren Auftritt in Andrzej Munks Film Eroica, ein Jahr später spielte er in Andrzej Wajdas legendärem Film Asche und Diamant die Rolle des Drewnowski. Bis zum heutigen Tage mit der Person Kobielas verbunden ist jedoch die Rolle des Bürgers Piszczyk in Andrzej Munks Film Das schielende Glück (Zezowate Szczęście) aus dem Jahre 1960. Diesen Titel trägt auch ein Film über Kobiela, der 1996 entstand.

Kobiela, der in insgesamt 25 Filmen mitspielte, starb bei einem Verkehrsunfall in der Nähe von Gdańsk im Jahr 1969, zwei Jahre nach dem Tod seines Freundes Cybulski. Begraben ist er in Tenczynek in der Woiwodschaft Kleinpolen.

Filmografie (Auswahl):

1969 – Przygody pana Michała
1968 – Hasło Korn
1968 – Lalka
1968 – Człowiek z M-3
1968 – Przekładaniec
1968 – Wszystko na sprzedaż
1967 – Ręce do góry
1967 – Poradnik matrymonialny
1967 – Szach i mat!
1967 – Klub szachistów
1966-1968 – Klub profesora Tutki
1966 – Piekło i Niebo
1966 – Małżeństwo z rozsądku
1966 – Marysia i Napoleon
1964 – Rękopis znaleziony w Saragossie
1963 – Zacne grzechy
1963 – Kryptonim Nektar
1962 – Spóźnieni przechodnie
1961 – Historia żółtej ciżemki
1960 – Zezowate szczęście
1960 – Rozstanie
1959 – Awantura o Basię
1959 – Inspekcja pana Anatola
1958 – Popiół i diament
1958 – Pożegnania
1957 – Eroica
Vorname:
Bogumił
Name:
Kobiela
Geburtsdatum:
31.05.1931
Geburtsort:
Katowice
Darsteller
Asche und Diamant, Hände hoch!, Alles zu verkaufen, Rollkuchen