Irena Kamieńska

Dokumentarfilmregisseurin. Sie studierte Regie an der Filmhochschule Łódź und beendete 1964 ihr Studium. Drei Jahre später erhielt sie ihr Diplom. Kamieńska drehte zahreiche Dokumentarfilme, von denen viele auf polnischen und internationalen Filmfestivals ausgezeichnet wurden.

Kamieńska selber sagte über ihre Arbeit:
„Making documentaries I enrich my own life with the lives of others, with those of my protagonists, with problems, issues, which I would have never encountered had it not been for the film. I have always been interested in the person, the carrier of his/her own fate, a truth, which no one besides them know".

(Zitiert aus: "21 Chełmska Street. 50 Years of the Documantary and Feature Film Studio in Warsaw", Bożena Janicka und Andrzej Kołodyński, Warschau 2000)

Filmografie (Auswahl):

2002 - Powołanie
1996 - Architekt
1995 - Nasze dzieci
1994 - Góra kalwaria w jerozolimie
1993 - Mgła
1992 - Głosy z daleka
1991 - Misjonarki miłości
1988 - Dzień za dniem
1986 - Na otwartym sercu
1985 - Hipotezy i realia
1984 - Notatki z prób
1980 - Robotnicy
1978 - Piękna, mroźna, polska zima
1978 - Następny punkt programu
1977 - Tak dużo do zrobienia
1976 - Klara i Angelika
1974 - Trzy kolekcje
1974 - Polska - człowiek - gospodarka
1973 - Znak
1970 - Powrót mistrza
1969 - O tym jak dziadek od jasinków skarbów zbójnickich
1966 - Dzień dobry, dzieci
1965 - Kuratorzy
Vorname:
Irena
Name:
Kamieńska
Geburtsort:
Łyszkowica
Regie
Arbeiterinnen