Jerzy Zieliński

Nach seinem Abschluss an der Staatlichen Hochschule für Film, Fernsehen und Theater Łódź 1974 als Kameramann arbeitete Jerzy Zieliński vorerst in Kurzfilmen wie Elementarz und Sztygar na zagrodzie, bevor er 1979 mit der Sportlerbiographie Aria dla atlety des polnischen Regisseurs Filip Bajon erstmals einen Spielfilm als Kameramann eigenverantwortlich leiten durfte. Für diesen drehte er anschließend auch Filme wie Wizja lokalna 1901 und Limuzyna Daimler-Benz. Auch mit dem polnischen Regisseur Lech Majewski verbindet ihn eine langjährige Zusammenarbeit. So war es Majewski, der ihn nach Filmen wie Dreszcze und Klucznik 1986 mit Kohlenstaub und Glitzerträume erstmals nach Hollywood mitnahm.

Nachdem Zieliński in bekannten Hollywoodfilmen wie Galaxy Quest – Planlos durchs Weltall, Der SpongeBob Schwammkopf Film und Dick und Jane die Kamera übernahm, war es erst 2009 der Fernsehfilm The Courageous Heart of Irena Sendler über die polnische Widerstandskämpferin Irena Sendler, für den er 2010 mit einer ASC-Award-Nominierung bedacht und somit erstmals für einen westlichen Fernseh- oder Filmpreis in Betracht gezogen wurde.

Filmografie (Auswahl)

1976: Elementarz
1978: Sztygar na zagrodzie
1979: Aria dla atlety
1980: Klucznik1980: Wizja lokalna 1901
1981: Schauder (Dreszcze)
1982: Der Konsul (Limuzyna Daimler-Benz)
1985: Vorsehung (Przeznaczenie)
1986: Kohlenstaub und Glitzerträume (Flight of the Spruce Goose)
1988: In A Shallow Grave – Die Rückkehr des Garnet Montrose 
1988: Im Zeichen der Jungfrau (The January Man)
1988: Stars and Bars – Der ganz normale amerikanische Wahnsinn 
1989: Mein wunderbarer Cadillac (Valentino Returns)
1990: Flucht aus dem Kino "Freiheit" (Ucieczka z kina 'Wolnosc')
1990: Narren des Schicksals (Fools of Fortune)
1991: Sommerparadies (Paradise)
1993: Der geheime Garten (The Secret Garden)
1995: Der Hausfreund (Houseguest)
1995: Powder
1997: Dieser verflixte Kater (That Darn Cat)
1997: Washington Square
1998: Verliebt in Sally (Home Fries)
1999: Galaxy Quest – Planlos durchs Weltall
1999: Tötet Mrs. Tingle! (Teaching Mrs. Tingle)
1999: Das dritte Wunder (The Third Miracle)
2001: Bubble Boy
2001: Jagd auf Mr. Tout (Who Is Cletis Tout?)
2002: Monk (Fernsehserie, 2 Episoden)
2003: Popstar auf Umwegen (The Lizzie McGuire Movie)
2004: Der SpongeBob Schwammkopf Film 
2004: Voll auf die Nüsse (Dodgeball: A True Underdog Story)
2005: Dick und Jane (Fun with Dick and Jane)
2008: Das Lazarus-Projekt (The Lazarus Project)
2009: The Courageous Heart of Irena Sendler
2015: Unser letzter Sommer (Letnie przesilenie)

Auszeichnungen

ASC-Awards
2010: Nominierung Outstanding Achievement in Cinematography in Movies of the Week/Mini-Series – The Courageous Heart of Irena Sendler

Nominierungen:
Polnischer Filmpreis/Beste Kamera

Vorname:
Jerzy Zieliński
Name:
Zieliński
Geburtsdatum:
08.01.1950
Geburtsort:
Stettin
Kamera
7 Gefühle / 7 Emotions, Festivaleröffnung 2019: 7 Gefühle / 7 Emotions