Cudowne Lato

Katarzyna Figura

Figura absolvierte 1985 die Warschauer Schauspielakademie Państwowa Wyższa Szkoła Teatralna. In den Jahren 1985 bis 1988 arbeitete sie am Theater Teatr Współczesny in Warschau. Seit dem Ende der 1980er Jahre gehört sie zu den bekanntesten polnischen Schauspielerinnen, sie trat u.a. in den Komödien Kingsajz und Pociąg do Hollywood auf. Im Film Stimmen im Garten (1993) spielte sie neben Anouk Aimée; im Film Prêt-à-Porter (1994) spielte sie eine Nebenrolle neben Marcello Mastroianni, Kim Basinger, Tim Robbins und Julia Roberts; im Film Der Pianist (2002) spielte sie neben Adrien Brody eine kleine Nebenrolle. Einer ihrer wichtigsten Film war die Verfilmung der Erzählung Żurek von Olga Tokarczuk 2003, für den sie ein Jahr später mit dem Polnischen Filmpreis als Beste Hauptdarstellerin geehrt wurde.

Filmografie (Auswahl):

2011 - Wyjazd integracyjny
2010 - Yuma
2010 - Cudowne lato
2008 - To nie tak jak myślisz kotku
2008 - Kochaj i tańcz
2008 - Karolcia
2007 - Aria Diva
2006 - Wszyscy jesteśmy Chrystusami
2006 - Summer love
2005 - Wiedźmy
2003 - Żurek
2003 - Ubu król
2002 - Pianista
2002 - Zemsta
2002 - Kariera Nikosia Dyzmy
2001 - Stacja
2000 - Zakochani
1999 - Kilerów 2 - óch
1999 - Ajlawju
1998 - Złoto dezerterów
1997 - Szczęśliwego Nowego Jorku
1997 - Słoneczny zegar
1997 - Prostytutki
1997 - Kiler
1997 - Historie miłosne
1996 - Germans
1996 - Autoportret z kochanką
1995 - Wrzeciono czasu
1995 - Too fast too young
1994 - Pret-a-porter
1993 - Wesoła noc smutnego biznesmena
1993 - Fatal Past
1992 - The player
1992 - Washing machine
1992 - Voices in the Garden
1992 - Red Shoe Diaries
1991 - Panny i wdowy
1991 - Obywatel świata
1990 - Świnka
1990 - Piggate
1990 - Near Mrs.
1990 - Navarro
1990 - Mleczna Droga
1989 - Rififi po sześćdziesiątce
1989 - Porno
1989 - Estation Central
1988 - Nebojsa
1987 - W klatce
1987 - Szornyek Evadja
1987 - Pociąg do Hollywood
1987 - Kingsajz
1986 - Pierścień i róża
1986 - Komediantka
1985 - Rośliny trujące
1985 - Osobisty pamiętnik grzesznika przez niego samego spisany
1984 - Bez końca
1983 - Przeznaczenie
1979 - Mysz
1976 - Zginął pies





Foto: Jacek-Szymczak / SF-ZEBRA
Vorname:
Katarzyna
Name:
Figura
Geburtsdatum:
22.03.1962
Geburtsort:
Warszawa
Darsteller
Wir sind alle Christus, Ein Sommer voller Wunder, Kiler, Der Pianist, Ajlawiu, Kurzfilme - Era Nowe Horyzonty, 7 Gefühle / 7 Emotions, Porno, Festivaleröffnung 2019: 7 Gefühle / 7 Emotions, Ohne Ende, Baby Blues, Die Rache