Krystyna Zachwatowicz

Bühnenbildnerin und Schauspielerin. Sie ist Ehefrau des Regisseurs Andrzej Wajda.

Krystyna Zachwatowicz studierte zunächst Kunstgeschichte an der Uniwersytet Jagielloński in Kraków. Dieses Studium schloss sie 1952 ab. Anschließend schloss sie ein Bühnenbildstudium an der Kunsthochschule in Kraków an, das sie 1958 abschloss. Im gleichen Jahr gab sie ihr Theaterdebüt als Bühnenbildnerin in Sosnowiec. Seit den 1960er Jahren arbeitete sie für die wichtigsten Theater in Kraków und Polen, seit den 1970er Jahren fast ausschließlich für Inszenierungen ihres Ehemannes Andrzej Wajda.

1958 begann sie auch ihre schauspielerische Laufbahn auf der Kabarettbühne "Piwnica pod baranami" in Kraków. Ihren ersten Filmauftritt hatte sie 1961 in Andrzej Wajdas Samson. 1976 kehrte sie zu Człowiek z marmuru (Der Mann aus Marmor) an das Filmset als Schauspielerin zurück. 1979 spielte sie ebenfalls unter der Regie von Andrzej Wajda eine der Hauptrollen in Panny z Wilka (Die Mädchen von Wilko). Seitdem spielt sie regelmäßig kleinere Rollen in Wajdas Filmen. Für Wajdas Filme Wesele (Die Hochzeit), Miłość w Niemczech (Eine Liebe in Deutschland) und Die Rache entwarf sie außerdem die Kostüme. Sie ist Mitglied der Polnischen Filmakademie und Professorin an der Kunsthochschule in Kraków.

Ihr wurde 1999 das Ritterkreuz des Ordens Polonia Restituta verliehen.

Filmografie (Auswahl):

2007 - Kartyń
2002 - Zemsta (2002) (Kostüme)
1999 - Pan Tadeusz
1990 - Korczak
1988 - Les Possédés (Kostüme)
1985 - Kronika wypadków miłosnych
1983 - Eine Liebe in Deutschland (Kostüme)
1981 - Człowiek z żelaza
1980 - Z biegiem lat, z biegiem dni... (Kostüme)
1979 - Panny z Wilka
1976 - Smuga cienia (Kostüme)
1976 - Człowiek z marmuru
1972 - Wesele (1972) (Kostüme)
1961 - Samson
1961 - Drugi człowiek
Vorname:
Krystyna
Name:
Zachwatowicz
Geburtsdatum:
16.05.1930
Geburtsort:
Warschau
Darsteller
Der Mann aus Eisen, Korczak, Die Mädchen von Wilko, Das Massaker von Katyn, Der Mann aus Marmor