Maja Komorowska

Maja Komorowska erhielt Ende der 1950er Jahre Unterricht im Puppentheaterschauspiel an der Staatlichen Puppentheaterschauspielschule in Krakau und gab ihr Theaterdebüt 1960 am Puppentheater Krakau. 1961 wurde sie Mitglied in Jerzy Grotowskis alternativer Theatergruppe und bestand 1963 ein externes Examen als Bühnenschauspielerin. Sie blieb in Grotowskis Gruppe bis 1968 und wechselte dann ans Teatr Współczesny in Warschau. Dort gehört sie bis auf eine Pause von 1970 bis 1972 auch heute noch zum Ensemble. 1970 holte sie Filmregisseur Krzysztof Zanussi zum Film. Mit Zanussi verbindet sie seitdem eine jahrzehntelange Zusammenarbeit. Ihren bisher letzten Film mit Zanussi drehte sie im Jahr 2000. Maja Komorowska gehört in Polen zu den wichtigsten Theater- und Filmschauspielerinnen.

Filmografie (Auswahl):

2009 - Popiełuszko. Wolność jest w nas
2007 - Katyń
2000 - Wyrok na Franciszka Kłosa 
1995 - Cwał
1989 - Stan posiadania
1989 - Lawa
1988 - Dekalog I
1984 - Rok spokojnego słońca
1982 - Limuzyna Daimler-Benz
1980 - Kontrakt
1979 - Panny z Wilka
1978 - Spirala
1975 - Bilans kwartalny
1973 - Wesele
1971 - Za ścianą
1971 - Jak daleko stąd, jak blisko
1970 - Życie rodzinne






Vorname:
Maja
Name:
Komorowska
Geburtsdatum:
23.12.1937
Geburtsort:
Warszawa
Darsteller
Die Hochzeit / The Wedding, Popiełuszko, Dekalog 1, Das Massaker von Katyn, Die Mädchen von Wilko, Zwischenbilanz / A Woman's Decision, Ein Jahr der ruhenden Sonne, Spirale