Marian Opania

Marian Opania beendete 1964 seine Schauspielausbildung an der Staatlichen Schauspielschule PWST in Warschau. Im gleichen Jahr debütierte er am Theater, ein Jahr später gab er sein Filmdebüt. Besondere Popularität erlangte er 1970 durch die Fernsehserie Czterej pancerni i pies. Marian Opania ist der Vater des Schauspielers Bartosz Opania (* 1970).

Filmografie (Auswahl):

2010 - Mała matura 1947
2009 - Enen
2007 - Wszystko
2005 - Komornik
2002 - Chopin. Pragnienie miłośći
2000 - Weiser
1998 - Siedlisko
1994 - Panna z mokrą głową
1992 - Sauna
1991 - Rozmowy kontrolowane
1988 - Piłkarski poker
1988 - Dotknięci
1988 - Dekalog, osiem in: Dekalog
1987 - Opowiadanie wariackie
1986 - Weryficja
1985 - Siódme niebo
1984 - Przyspieszenie
1983 - Stan wewnętrzy
1982 - Wyłap
1981 - Dreszcze
1978 - Zielona miłość
1978 - Zaległy urlop
1977 - Wszyscy i nikt
1976 - Trochę wiekiej miłości
1976 - Bezkresne łąki
1974 - Awans
1973 - Sobie król
1973 - Gościnny występ
1972 - Ocalenie
1971 - Perła w koronie
1970 - Prom
1969 - Sąsiezi
1967 - Westerplatte
1967 - Skok
1966 - Don Gabriel
1964 - Beata
Vorname:
Marian
Name:
Opania
Geburtsdatum:
01.02.1943
Geburtsort:
Puławy
Darsteller
Der Mann aus Eisen, Gods, Abgehörte Gespräche, Der Gerichtsvollzieher, Ohne Namen, Dekalog 8