Pan Tadeusz

Michał Żebrowski

Polnischer Schauspieler.

Michał Żebrowski erhielt seinen Schauspielunterricht an der Staatlichen Schauspielschule PWST in Warschau und schloss das Studium 1995 ab. Sein erstes Engagement führte ihn anschließend an das Warschauer Teatr Powszechny. Seit 1997 gehört er zum Ensemble des Teatr Ateneum. Sein Filmdebüt gab er bereits als Schauspielstudent 1993 unter Regisseur Feliks Falk. Seinen Durchbruch schaffte er 1999. In diesem Jahr war er in den Hauptrollen der beiden teuersten Produktionen Polens zu sehen und wurde zu einem der beliebtesten jungen Schauspieler Polens. Zunächst spielte er den Jan Skrzetuski in der Sienkiewicz-Verfilmung von Ogniem i Mieczem / Mit Feuer und Schwert unter der Regie von Jerzy Hoffman. Anschließend erhielt er die Titelrolle in der Adam-Mickiewicz-Verfilmung von Pan Tadeusz unter der Regie von Andrzej Wajda. Beide Filme waren die größten Kassenschlager Polens in den 1990er Jahren.

Filmografie (Auswahl):


2011 - Bitwa Warszawska 1920
2009 - Janosik. Prawdziwa historia.
2008 - Senność
2007 - 1612
2006 - Kto nigdy nie żył
2005 - Kochankowie roku tygrysa
2004 - Pręgi
2003 - Stara Baśń
2003 - Sloow
2002 - The Pianist
2001 - Wiedźmin
1999 - Pan Tadeusz
1999 - Ogniem i mieczem
1996 - Poznań 56
1993 - Wynajmę pokój
1993 - Samowolka
Vorname:
Michał
Name:
Żebrowski
Geburtsdatum:
17.06.1972
Geburtsort:
Warszawa
Darsteller
Pan Tadeusz, Lethargie, Der Pianist