Olgierd Łukaszewicz

Polnischer Schauspieler. Olgierd Łukaszewicz erhielt seine Schauspielausbildung an der Staatlichen Schauspielschule PWST in Kraków und legte sein Diplom 1968 ab. 1968 gab er sein Filmdebüt und 1969 debütierte er am Theater in Kraków und wechselte 1970 nach Warschau, wo er seitdem an unterschiedlichen Theatern engagiert ist. Seit 2003 gehört er zum Ensemble des Warschauer Teatr Polski. Er ist der Zwillingsbruder des Kameramanns Jerzy Łukaszewicz. Am 14. Oktober 2008 wurde ihm vom Botschafter der Bundesrepublik Deutschland in Warschau das Bundesverdienstkreuz überreicht, da er mit seinen Auftritten in Deutschland dem deutschen Publikum die polnische Bühnenkunst und Sprache auf vielseitige Weise nähergebracht habe.

Filmografie (Auswahl):

2011 - Uwikłanie
2011 - Daas
2010 - Mistyfikacja
2010 - Mała Matura 1947
2010 - 1920. Wojna i miłość
2009 - Miasto z morza
2009 - Generł Nil
2007 - Regina
2007 - Katyń
2007 - Jutro idziemy do kina
2006 - Autor wychodzi    
2004 - Karol. Człowiek, który został papieżem.
2003 - Ubu król
2002 - Kariera Nikosia Dyzmy
2001 - Wiedźmin
2001 - W pustyni i w puszczy
2000 - Daleko od okna
2000 - Bajland
1998 - Siedlisko
1998 - Amok
1995 - Pokuszenie
1995 - Deborah
1995 - Awantura o Basię
1993 - Konig der letzten Tage
1993 - Jańcio Wodnik
1992 - Nocne ptaki
1991 - A women at war
1989 - Sztuka kochania
1988 - Dotknięci
1988 - Dekalog, Dwa. Dekalog, Pięć.
1988 - Alchemik
1987 - Zabij mnie glino
1987 - Krótki film o zabijaniu
1987 - Kingsajz
1986 - Rykowisko
1986 - Magnat
1986 - Boris Godunow
1985 - Dziewczęta z Nowolipek
1985 - C. K. Dezerterzy
1984 - Zamiana
1983 - Wir
1983 - Wierna rzeka
1983 - Widziadło
1983 - Seksmisja
1982 - Wilczyca
1982 - Sonjas Rapport
1982 - Przesłuchanie
1982 - Dolina Issy
1981 - Ślepy bokser
1981 - Klejnot wolnego sumienia
1980 - Gorączka
1980 - Głosy
1979 - Operacja Himmler
1979 - Lekcja martwego języka
1979 - Debiut
1978 - Sowizdrzał świątokrzyski
1976 - Dagdny
1975 - Znikąd i donikąs
1975 - Noce i dnie
1975 - Dzieje grzechu
1974 - Zwycięstwo
1973 - Zasieki
1973 - Stracona noc
1972 - Wesele
1972 - Przeprowadzka
1971 - Wezwanie
1971 - Perła w koronie
1971 - Bicie serca
1970 - Romantyczni
1970 - Pogoń za Adamem
1970 - Brzezina
1969 - Znicz olimpijski
1969 - Sól zimi czarnej
1968 - Dancing w kwaterze Hitlera
Vorname:
Olgierd
Name:
Łukaszewicz
Geburtsdatum:
07.09.1946
Geburtsort:
Chorzów
Darsteller
Dekalog 2, Dekalog 5 - Ein kurzer Film über das Töten, Das Massaker von Katyn, Das Birkenwäldchen, Fieber, Dancing in Hitlers Quartier, Die Kostbarkeit des freien Gewissens, Im Namen des...