Piotr Adamczyk

Adamczyk machte seine Ausbildung zum Schauspieler an der Staatlichen Schauspielschule Warschau, die er 1995 mit dem Diplom beendete. Anschließend studierte er an der American Theatre Academy in London. Er spielte in einigen Fernsehserien mit. Seinen Durchbruch als Filmschauspieler hatte er 1996 mit dem Film Cwał unter der Regie von Krzysztof Zanussi. Besonders mit der Darstellung historischer Persönlichkeiten war er sehr erfolgreich. Er spielte 2002 den polnischen Komponisten Frédéric Chopin unter Regisseur Jerzy Antczak und in der italienischen Fernsehproduktion Karol – Ein Mann, der Papst wurde stellte er den polnischen Papst Johannes Paul II. dar. Diese Rolle machte ihn 2005 zu einem der populärsten Schauspieler Polens. Der Film wurde noch zu Lebzeiten des Papstes produziert und hatte seine Premiere nach dessen Tod. Im italienischen Fernsehen erhielt der Film eine überwältigende Einschaltquote und in den polnischen Kinos wurde er zu einem der größten Kassenerfolge des Jahres 2005. Ein Jahr später folgte dann mit der Produktion Karol – Papst und Mensch der zweite Teil, der sich ausschließlich mit der Zeit des Pontifikats beschäftigt.

Filmografie (Auswahl):

2010 - Trick
2009 - Funio, Szefunio i reszta..., czyli dzieciaki ratują świat
2009 - Gwiazda Kopernika
2008 - Kierowca
2007 - Lejdis
2007 - Nie kłam, kochanie
2006 - Testosteron
2005 - Karol - Papież, który pozostał człowiekiem
2004 - Karol - człowiek, który został Papieżem
2003 - Ciało
2003 - Łowcy skór
2002 - Kariera Nikosia Dyzmy
2000 - Chopin - Pragnienie Miłości
1999 - Wrota Europy
1999 - Egzekutor
1995 - Cwał

Vorname:
Piotr
Name:
Adamczyk
Geburtsdatum:
21.03.1972
Geburtsort:
Warszawa
Darsteller
Testosteron, Der Trick, Gesegnete Geschäfte, Lejdis