Roman Wilhelmi

Roman Wilhelmi erhielt seine Schauspielausbildung Ende der 1950er Jahre an der Staatlichen Schauspielschule PWST in Warschau. 1958 bestand er das Schauspielexamen und erhielt von Regisseur Aleksander Bardini 1959 am Teatr Ateneum in Warschau mit der Rolle des Stanley in Endstation Sehnsucht von Tennessee Williams seine erste Hauptrolle.
Erste kleinere Filmrollen erhielt er von Regisseuren wie Andrzej Munk und Aleksander Ford. Landesweite Popularität erlangte er durch seine Hauptrolle in der beliebtesten polnischen Fernsehserie der 1960er Jahre Czterej pancerni i pies (Vier Panzersoldaten und ein Hund). Für seine Rolle eines Rundfunkjournalisten in Tomasz Zygadłos Ćma erhielt er 1981 den Darstellerpreis auf dem Internationalen Filmfestival Moskau. Neben seiner Filmarbeit war Wilhelmi vor allem charismatischer Theaterschauspieler, der über mehrere Jahrzehnte zum Ensemble des Teatr Ateneum in Warschau gehörte.

Roman Wilhelmi starb 1991.

Filmografie (Auswahl):

1991 - La note bleue
1981 - Wojna światów
1980 - Kariera Nikodema Dyzmy
1978 - Bez znieczulenia
1977 - Sprawa Grogonowej
1975 - Hotel Pacific
1975 - Dzieje grzechu
1967 - Westerplatte
1966 - Czterej pancerni i pies
1960 - Krzyżacy
1958 - Eroica
Vorname:
Roman
Name:
Wilhelmi
Geburtsdatum:
06.07.1936
Geburtsort:
Poznań
Darsteller
Ohne Betäubung