Korczak

Wojciech Pszoniak

Pszoniak machte sein Schauspieldiplom 1968 an der Theaterhochschule in Kraków und stand anschließend im Stary Teatr Kraków auf der Bühne. Bühnenerfolge feierte er dort in Konrad Świnarskis Inszenierungen von Shakespeares Ein Sommernachtstraum (1970) und als Werchowenski in Dostojewskis Die Dämonen (1972/73). Ab 1972 hatte er Engagements in Warschau am Teatr Narodowy und ab 1974 am Teatr Powszechny wo er 1977 die Hauptrolle in Dale Wassermans Bühnenstück Einer flog über das Kuckucksnest spielte.

Sein Filmdebüt hatte Pszoniak 1970 in Zbigniew Chmielewski Twarz anioła (Engelsgesicht). Seine ersten wichtigen Rollen spielte er 1972 in Andrzej Żuławskis Diabeł und Andrzej Wajdas Wesele (Die Hochzeit). Mit Wajda arbeitete Pszoniak noch mehrfach zusammen, so spielte er unter dessen Regie den Juden Moryc Welt in Ziemia obiecana (Das gelobte Land) (1974) und Robespierre in Danton (1983) und erhielt dafür gemeinsam mit Daniel Olbrychski den Darstellerpreis des Internationalen Filmfestivals in Montreal. Danach arbeitete Pszoniak ab Mitte der 1980er Jahre verstärkt in Westeuropa, insbesondere in Frankreich.

Filmografie (Auswahl):

2011 - Bitwa warszawska 1920
2010 - Wygrany
2010 - Robert Mitchum nie żyje
2010 - Nie ten człowiek
2010 - Mistyfikacja
2010 - Mała matura 1947
2010 - Kret
2010 - Czarny Czwartek - Janek Wiśniewski padł
2009 - Mniejsze zło
2006 - Strajk - Die Heldin von Danzig
2006 - Nadzieja
2004 - Vipère au poing
2003 - Le pacte du silence
2003 - Là-haut, un roi au-dessus des nuages
2001 - Garderoba damska
2001 - Chaos
2000 - Deuxième vie
2000 - Bajland
1999 - L'atelier
1997 - Brat naszego Boga
1996 - La chica
1995 - To vlemma tou Odyssea
1995 - Wielki tydzień
1994 - The Deep Blue Sea
1994 - Fall from Grace
1992 - Le bal des casse-pieds
1992 - Kiedy rozum śpi
1991 - Gawin
1990 - Monsieur
1990 - Korczak
1988 - Les années sandwiches
1988 - Le testament d'un poète juif assassiné
1988 - Zabić księdza
1988 - Rouge Venise
1988 - Notturno
1988 - Deux
1986 - Mit meinen heissen Tranen
1986 - Je hais les acteurs
1985 - BITTERE ERNTE Obsada aktorska,
1984 - La diagonale du fou
1982 - Danton
1982 - Austeria
1981 - Spokojne lata
1981 - Okno
1981 - Limuzyna Daimler Benz
1980 - Olimpiada '40
1979 - Die Blechtrommel
1979 - Golem
1979 - Aria dla atlety
1978 - Szpital przemienienia
1977 - Sprawa Gorgonowej
1977 - Rekolekcje
1976 - Smuga cienia
1976 - Motylem jestem, czyli romans 40-latka
1975 - Skazany
1974 - Ziemia obiecana
1974 - Gniazdo
1972 - Wesele
1972 - Przeprowadzka
1972 - Ostatni liść
1972 - Diabeł
1970 - Twarz anioła
Vorname:
Wojciech
Name:
Pszoniak
Geburtsdatum:
02.05.1942
Geburtsort:
Lwów
Darsteller
Die Hochzeit (1973), Der Maulwurf , Korczak, Das gelobte Land, Die Karwoche, Hoffnung, Danton