Maciej Stuhr

Maciej Stuhr, Sohn des Schauspielers und Regisseurs Jerzy Stuhr, hatte sein Filmdebüt bereits als Kind an der Seite seines Vaters in Kieślowskis Dekalog 10.

In der Folge war er Mitbegründer des erfolgreichen Kabarettensembles Po żarcie (1995 bis 1999), deren Texte zum Großteil von ihm stammten. Nach Abschluss eines Psychologiestudiums an der Krakauer Jagiellonen-Universität (1999) wechselte Maciej Stuhr schließlich an die Staatliche Schauspielschule PWST, ebenfalls in Krakau (bis 2003). Er wirkte zu dieser Zeit bereits in diversen Film- und Fernsehfilmen mit – seine schauspielerische Leistung als „Hipolit Wielosławski“ in Przedwiośnie, einer Adaption des gleichnamigen Romans von Stefan Żeromski, brachte ihm eine Nominierung für den Polnischen Filmpreis in der Kategorie Bester Nebendarsteller ein.

Maciej Stuhr, der auch als Theaterschauspieler am Warschauer Teatr Dramatyczny tätig ist, moderierte im Jahr 2006 sowohl die Preisverleihung des XXXI. Polnischen Filmfestivals von Gdynia (gemeinsam mit der Fernsehmoderatorin Grażyna Torbicka) als auch die in Warschau stattfindende Verleihung des Europäischen Filmpreises 2006 (gemeinsam mit der französischen Schauspielerin Sophie Marceau).

Filmografie (Auswahl):

2010 - Mistyfikacja
2009 - Śluby panieńskie
2009 - Operacja dunaj
2008 - 33 Sceny z życia
2007 - Wino truskawkowe
2007 - Testosteron
2007 - Korowód
2006 - Fundacja
2005 - Benzyna in: Solidarność, Solidarność...
2004 - Wesele
2003 - Pogoda na jutro
2001 - Przedwiośnie
2001 - Poranek kojota
2000 - Chłopaki nie płaczą
1999 - Wszystkie pieniądze świata
1999 - O dwóch takich co nic nie ukradli
1988 - Dekalog, dziesięć in: Dekalog

Vorname:
Maciej
Name:
Stuhr
Geburtsdatum:
23.06.1975
Geburtsort:
Kraków
Darsteller
Das Chaos, Solidarność, Solidarność..., 33 Szenen aus dem Leben, Planet Single, Die Hochzeit / The Wedding, Testosteron, Der Reigen, Esterhazy, Dekalog10, Manhunt, Wałęsa. Mann aus Hoffnung, Citizen, Die Stiftung, Nachlese, Das Wetter für morgen, Operation Donau